Program Unggulan: Literasi - Membuka Jendela Dunia

Literasi merupakan salah satu program unggulan dari MIS IT Al Uswah yang mulai dijalankan pada tahun pelajaran 2022/2023. Program literasi merupakan kegiatan membaca 10 menit yang dilakukan pada setiap pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas. Kegiatan ini menitikberatkan pada pembiasaan anak untuk membaca buku, yang mana tujuan akhirnya peserta didik mampu memahami dan menceritakan kembali apa yang telah dibaca serta menumbuhkan pemikiran yang kritis.

Literasi di lingkungan madrasah tidak hanya terkait dengan kemampuan membaca dan menulis, melainkan mencakup keterampilan menyimak, berbicara, serta pemahaman konsep-konsep kritis dalam berbagai mata pelajaran. Peserta didik yang memiliki literasi yang baik mampu berpikir kritis, mengekspresikan ide dengan jelas, dan mengelola informasi secara efektif.

Adapun buku bacaan peserta didik antara lain: buku cerita, majalah, dan komik islami. Beberapa guru juga menggunakan buku mata pelajaran sebagai media literasi untuk melatih peserta didik memahami dan menceritakan kembali materi bacaan yang sudah dipelajari.

Pembiasaan literasi pada peserta didik merupakan investasi jangka panjang untuk membangun daya pikir kritis dan kesiapan mental untuk menghadapi tantangan di masa depan. Penyelarasan literasi dalam semua aspek pembelajaran, baik di lingkungan dalam sekolah ataupun luar sekolah, dapat menciptakan lingkungan yang berwawasan.

Oleh karena itu, membangun lingkungan giat baca di suatu madrasah merupakan hal yang diperlukan untuk keberlanjutan perkembangan kemampuan berpikir kritis, mengekspresikan ide, dan mengelola informasi secara efektif pada peserta didik.